Как наклеить пленочный витраж самостоятельно

Вы делаете ремонт и хотите узнать, как наклеить самоклейку на стекло? В наше время пленочные витражи снова начали набирать большую популярность, и не зря, ведь с помощью классического витража можно существенно изменить внешний вид зеркал, окон, облагородить межкомнатные двери и стеклянные изделия. А наклеив витраж Тиффани на бра, можно любоваться переливами света после захода солнца.

Изготовление витражей в домашних условиях

Это очень трудоемкий процесс, требующий большого внимания. Но в результате вы сможете получить великолепное изделие, которое прекрасно дополнит интерьер.

В ходе работы потребуются следующие инструменты:

  • витражная пленка (стандартные полихромные матрицы-заготовки или пленчатые полотна на всю поверхность);
  • стекло;
  • схема;
  • трафарет;
  • ленты;
  • валик;
  • маркер;
  • нож.

Подготовка к работе

Перед работой стоит тщательно очистить стекло с обеих сторон, ведь любые загрязнения, оставленные на нем, спустя время могут стать причиной отклеивания элементов декорации. Большинство современных моющих средств содержат силикон, который может оставаться на стекле, поэтому рекомендую использовать чистящие с содержанием спирта.

Необходимо поставить обработанное стекло на заранее готовые трафареты с рисунком. Между ними лучше установить пробковые прокладки, ведь от приложенных усилий стекло может лопнуть, а осколки разлетятся по всей рабочей поверхности.

Как правильно клеить фрагменты

Наклеивание пленки осуществляется по уже сделанному эскизу, благодаря чему видно, где какой цвет следует применять. Ее накладываем сверху на фрагмент, отмечаем края маркером с небольшим зазором с каждой стороны и вырезаем. Аккуратно возьмите пленку и начинайте избавляться от бумажной подложки. Удерживая одну сторону свободной рукой, приложите ее к стеклу.

Закрепите один край пленки, держа оставшуюся часть в натяжении, после чего одним резким движением проведите резиновым валиком по всей длине. Благодаря такому способу нанесения пленка ложится ровно, а пузырьки воздуха не образовываются. В случае попадания пылинки внутрь, нужно приподнять край, кончиком ножа убрать соринку, после чего наклеить фрагмент назад, пользуясь валиком. Ни в коем случае не старайтесь убрать мусор пальцами – на клеевой поверхности останутся отпечатки пальцев, которые будут очень заметны.

Следом срезаются излишки рабочего материала канцелярским ножом. Последующие части также клеятся по вышеупомянутому принципу, с оставлением зазора между элементами. В идеале он должен быть до одного миллиметра. Если оставить больше, то есть вероятность, что свинец не сможет его перекрыть. Также не стоит накладывать внахлест, так как при повышении температуры пленка расширяется и это может привести к ее деформации и отклеиванию со временем.

Лента из свинца

Следующий этап – наклейка свинцовой ленты. Благодаря технологии создания, она очень пластичная и с ней удобно работать. С обратной стороны она покрыта специальным раствором, благодаря которому излишки клея при работе не появляются, а сцепка со стеклом надежная и крепкая. Осторожно укладываем ее, стараясь закрывать все границы, чтобы результат получился более аккуратным и эстетичным.

Не берите слишком большие куски – это замедлит процесс работы и сделает его менее удобным. Стыки отдельных элементов в одной точке подрезайте так, чтобы следующая лента полностью покрывала предыдущий край. После наложения элементов проходимся по ним валиком, после прижимаем для исключения возможности попадания в микрощели моющего средства и разъедания им клея.

По окончанию работы протираем изделие микрофиброй от центра к краям, чтобы избежать сдвигов ленты. Если же такая неприятность произошла, аккуратно исправьте дефект, ведь клей окончательно высохнет только через день. Витражное стекло готово! Зная, как правильно клеить самоклеющуюся пленку на стекло и соблюдая технологию, можно самостоятельно сделать витраж не хуже чем на производстве.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Отзыв
Рейтинг

Файл